Тапёнада: пошаговый рецепт приготовления

adv
Тапёнада: пошаговый рецепт приготовления
Тапёнада − рецепт провансальской кухни, который произошел в Ницце. Тапенада представляет собой густой соус.
adv
adv

В переводе с французского слово Тапёнада («la tapenade») означает «каперсы». Тем не менее, основным компонентом соуса тапенады являются не каперсы, а оливки. Итак, тапенаду делают из оливок, анчоусов и, конечно, каперсов.

Тапенаду можно использовать как соус для мяса, рыбы, овощей, иногда тапенадой фаршируют птицу. Но, как правило, соус подают на стол, намазав на тосты или просто ломтики хлеба. Поэтому некоторые французы называют эту пасту «черной икрой для бедных». Чтобы понять так ли это на самом деле, необходимо самому приготовить этот соус.

Рецепт приготовления тапенады

Каждая хозяйка во время приготовления тапенады использует свой рецепт. Количество ингредиентов – не постоянное. Главное, чтобы было больше оливок, и меньше каперсов и анчоусов. Некоторые вообще не кладут последний ингредиент, кто-то добавляет несколько капель коньяка, чеснок или прованские травы. В общем, базовый рецепт можно менять в зависимости от ваших кулинарных вкусов. Как же приготовить соус тапенада в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • оливки без косточек (можно использовать и черные, и зеленые) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • анчоус (желательно использовать филейную часть) – 6 штук;
  • свежий тимьян (или любая другая прованская трава, которую вы предпочитаете) – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • черный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок.
  2. Смешать оливки, чеснок, анчоусы, тимьян, каперсы и лимонный сок.
  3. Необходимо хорошо взбить все ингредиенты. Желательно использовать блендер или миксер.
  4. Во время взбивания постепенно добавлять оливковое масло.
  5. Добавить черный перец и соль по вкусу.

Действительно ли тапенаду можно сравнить с черной икрой понятно, если попробовать приготовить ее в домашних условиях. Оригинальный вкус тапенады понравится любителям необычных соусов.

Возможно вам будет полезен пошаговый рецепт приготовления Соуса «Велюте» или вас заинтересует история изобретения знаменитого майонеза.

adv

Комментарии на тему "Тапёнада: пошаговый рецепт приготовления"

adv