Соус «Велюте» – это традиционный французский соус, который готовят на основе бульона и «ру». «Ру» – это специальная смесь, которая состоит из муки и жира, а также прошла термическую обработку. «Ру» используют в соусах, в качестве загустителя, именно поэтому он является основой для бешамель, эспаньоль и велюте.
Соус Велюте был введен в королевский рацион в XIX веке при Мари-Антуанон Камерон, в качестве одного из четырех основных соусов, наряду с бешамель, аллеманд и эспаньоль. Позже, в соус были добавлены майонез, томатный соус и голландский соус.
Велюте подают как самостоятельный соус к птице, а также рыбе. Не очень хорошо соус сочетается с мясом, но если его использовать в качестве основы для других мясных соусов, можно создать массу полезных и вкусных блюд.
Рецепт соуса «Велюте»
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Сливочное масло – 150 г
- Мясной бульон – 1 л
Способ приготовления:
- В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. После этого, вливаем бульон и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, варим в течение часа.
- Главная особенность соуса именно в том, что он готовится очень долго, в отличие от других видов. В процессе приготовления добавляем соль и перец по вкусу.
- Процеживаем соус через сито и подаем к филе рыбы или морепродуктам.
Такой простой и понятный рецепт поможет разбавить повседневные блюда и придать им особый вкус и аромат.
Еще одна «изюминка» Франции — Соус «Ремулад», а также обязательно попробуйте соус Тапёнада.
Комментарии на тему "Соус «Велюте»: пошаговый рецепт приготовления"