Рататуй: пошаговый рецепт

adv
Рататуй: пошаговый рецепт
Изначально рататуй был блюдом простых крестьян, живущих на территории современной Ниццы. Его готовили из того, что было под рукой – овощей.
adv
adv

Рататуй (фр. ratatouille) обрел особую популярность после мультика с одноименным названием. Происходит от двух французских слов «rata», так в просторечии называют еду и глагола «touiller» — мешать, помешивать. Рататуй имеет простой рецепт. Готовится путем смешивания овощей (перца, баклажанов, кабачков, томатов) и считается традиционным блюдом прованской кухни.

 

Рецепт приготовления блюда «Рататуй»

Как приготовить рататуй? Те, кто делали это блюдо, в один голос скажут: «Очень просто!»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • молодые кабачки – 2 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло, желательно оливковое – 4 ст/л;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • соль, молотый черный перец, острый красный перец – по вкусу.

Для соуса:

  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • оливковое масло – 1-2 ст/л;
  • перец, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые баклажаны нарезать толстыми кружочками, посыпать солью и дать постоять 30 минут, затем промыть и дать подсохнуть.
  2. Нарезать молодые кабачки и помидоры таким же способом, как и баклажаны.
  3. Мелко нарезать лук, болгарский перец, положить в сковороду, смазанную маслом и жарить около 10 минут.
  4. С помидор снять кожицу и измельчить в блендере или вручную, добавить в сковороду. Перец, сахар и соль положить по вкусу.
  5. Половину томатного соуса положить в форму для запекания, сверху выложить измельченные овощи до полного заполнения формы, чередуя таким образом: кружок помидора – кружок баклажана – кружок кабачка.
  6. Сверху посыпать петрушкой, мелко порубленным чесноком, сбрызнуть растительным маслом. Соль и перец добавить по вкусу.
  7. Запекать в духовке, нагретой до 200°C, 1 час.
  8. Дать остыть 10 минут, залить сверху оставшийся соус и можно подавать на стол.Рататуй легко готовится в домашних условиях. И кто знает, возможно, после приготовления этого блюда, вы полюбите его так же сильно, как французы.

Читайте также уникальный рецепт рататуя по книге Жерара Депардье «Моя кухня» здесь.

Возможно вам будет интересно узнать о новой туристической моде — кулинарный туризм.

adv

Комментарии на тему "Рататуй: пошаговый рецепт"

adv