Круассаны: история происхождения и пошаговый рецепт!

adv
Круассаны: история происхождения и пошаговый рецепт!
Среди французской выпечки самыми популярными являются, конечно же, домашние круассаны. Во Франции их можно купить в любой кондитерской лавке. Если вы живете в отеле, то, будьте уверены, что на завтрак вместе с утренним кофе или горячим шоколадом вам предложат не что иное, как круассан.
adv
adv

История происхождения круассана

Франция по праву считается родиной круассана. В стране «рогалик» приобрел настолько большую популярность, что стал вторым символом после Эйфелевой башни. Самое необычное в истории круассана – то, что впервые этот вид выпечки был сделан в Австрии.

Существует легенда, что в XVII веке, когда войска Османской Империи пыталась штурмом взять столицу Австрии, Вену, город спасли местные булочники, которые вовремя заметили врага, пытавшегося проникнуть к ним через потайной туннель, и подняли тревогу. Круассан был создан в честь этого события и был подарен местным пекарям. Форма изделия напоминала полумесяц неслучайно, таким образом, высмеивался главный символ ислама – полумесяц на мечети. Рецепт приготовления круассана привезла во Францию жена короля Мария-Антуанетта, которая была австрийкой по происхождению. Французские кондитеры приняли рецепт и со временем довели его до совершенства.

Интересен тот факт, что во Франции не используют никакой начинки для круассанов. У них это просто слоеная булочка в виде рогалика со вкусом топленого молока. Тем не менее, в мире популярны именно круассаны с наполнителем. В качестве начинки к круассану чаще всего используют заварной крем, различные фруктовые джемы, шоколад, сгущенное молоко. Но наполнитель не обязательно должен быть сладким. Многие любят это изделие в сочетании с сыром и ветчиной.

Рецепт приготовления круассана

Как испечь круассаны в домашних условиях? Они готовятся только из слоеного теста и для тех, кто любит побаловать свою семью различными видами выпечки, рецепт приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • сахар – пол стакана;
  • сухие дрожжи – 15г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания).

Для начинки:

  • Клубничный джем

Способ приготовления:

  1. Разводим в 300 мл теплого молока дрожжи и сахар, даем немного остыть.
  2. Помешивая массу, постепенно вводим муку.
  3. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Как только оно начнет отлипать от рук, ставим в теплое место, чтобы оно могло немного подняться.
  4. Разделить тесто на две равные части, раскатывать в тонкие слои, присыпая мукой и смазывая лист сливочным маслом. Складываем его пополам, снова раскатываем, намазываем маслом, и так делаем до тех пор, пока не образуется маленький конверт.
  5. На несколько часов убрать получившееся тесто в холодильник.
  6. Раскатываем холодное тесто в круг, разрезаем на треугольные кусочки, закручиваем в виде полумесяца и складываем на противень, смазанный маслом.
  7. Ставим в теплое место на 20 минут.
  8. С помощью специального шприца для приготовления выпечки, внутрь вводим клубничный джем.
  9. Смазываем круассаны взбитым яйцом и ставим в духовку выпекаться до образования золотистой корочки.

Круассаны всегда будут национальным блюдом Франции. Как бы ни старались современные хозяйки, но настоящие круассаны можно попробовать только у них на родине.

Если вы любитель сладкого, то вам будет интересно узнать рецепт приготовления французского десерта «Макарон», а если любите рыбные блюда, то вам понравится рецепт рыбного супа «Буйабес».

adv

Комментарии на тему "Круассаны: история происхождения и пошаговый рецепт!"

adv