История происхождения круассана
Франция по праву считается родиной круассана. В стране «рогалик» приобрел настолько большую популярность, что стал вторым символом после Эйфелевой башни. Самое необычное в истории круассана – то, что впервые этот вид выпечки был сделан в Австрии.
Существует легенда, что в XVII веке, когда войска Османской Империи пыталась штурмом взять столицу Австрии, Вену, город спасли местные булочники, которые вовремя заметили врага, пытавшегося проникнуть к ним через потайной туннель, и подняли тревогу. Круассан был создан в честь этого события и был подарен местным пекарям. Форма изделия напоминала полумесяц неслучайно, таким образом, высмеивался главный символ ислама – полумесяц на мечети. Рецепт приготовления круассана привезла во Францию жена короля Мария-Антуанетта, которая была австрийкой по происхождению. Французские кондитеры приняли рецепт и со временем довели его до совершенства.
Интересен тот факт, что во Франции не используют никакой начинки для круассанов. У них это просто слоеная булочка в виде рогалика со вкусом топленого молока. Тем не менее, в мире популярны именно круассаны с наполнителем. В качестве начинки к круассану чаще всего используют заварной крем, различные фруктовые джемы, шоколад, сгущенное молоко. Но наполнитель не обязательно должен быть сладким. Многие любят это изделие в сочетании с сыром и ветчиной.
Рецепт приготовления круассана
Как испечь круассаны в домашних условиях? Они готовятся только из слоеного теста и для тех, кто любит побаловать свою семью различными видами выпечки, рецепт приготовления очень прост.
Ингредиенты:
- сахар – пол стакана;
- сухие дрожжи – 15г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 300 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- яйцо – 1 шт. (для смазывания).
Для начинки:
- Клубничный джем
Способ приготовления:
- Разводим в 300 мл теплого молока дрожжи и сахар, даем немного остыть.
- Помешивая массу, постепенно вводим муку.
- Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Как только оно начнет отлипать от рук, ставим в теплое место, чтобы оно могло немного подняться.
- Разделить тесто на две равные части, раскатывать в тонкие слои, присыпая мукой и смазывая лист сливочным маслом. Складываем его пополам, снова раскатываем, намазываем маслом, и так делаем до тех пор, пока не образуется маленький конверт.
- На несколько часов убрать получившееся тесто в холодильник.
- Раскатываем холодное тесто в круг, разрезаем на треугольные кусочки, закручиваем в виде полумесяца и складываем на противень, смазанный маслом.
- Ставим в теплое место на 20 минут.
- С помощью специального шприца для приготовления выпечки, внутрь вводим клубничный джем.
- Смазываем круассаны взбитым яйцом и ставим в духовку выпекаться до образования золотистой корочки.
Круассаны всегда будут национальным блюдом Франции. Как бы ни старались современные хозяйки, но настоящие круассаны можно попробовать только у них на родине.
Если вы любитель сладкого, то вам будет интересно узнать рецепт приготовления французского десерта «Макарон», а если любите рыбные блюда, то вам понравится рецепт рыбного супа «Буйабес».
Комментарии на тему "Круассаны: история происхождения и пошаговый рецепт!"