Багет

adv
Багет
Багет (baguette по-французски означает «палка») – это кулинарный символ Франции. Он представляет собой длинную (до 65 см) булку вытянутой формы, которая весит не более 200-250 грамм.
adv
adv

История багета

История появления багета связана с запретом французским булочникам начинать работу ранее 4-х часов утра. Пекарям не хватало времени, чтобы замесить тесто, дождаться его «нужной кондиции» и продавать свежую выпечку к завтраку. Поэтому был изобретен особый способ приготовления теста, которое моментально выпекается и превращается в воздушный хлеб уже через 15-20 минут.

В настоящее время завтрак француза трудно представить без воздушной булочки, смазанной сливочным маслом за чашечкой кофе. Характерно, что бутерброд с маслом французы любят макать в горячий кофе, но очень быстро, чтобы масло не успело растаять, а хлеб не размок.

Французам настолько полюбился багет, что в день по всей Франции покупается около полутора миллионов багетов. Кстати, одной из особенностей данного вида выпечки является то, что она должна быть съедена за один день (это не составит труда, т.к. тесто багета воздушное). Благодаря воздушной структуре, тесто быстро черствеет.

Рецепт приготовления багета

Ингредиенты:

  • мука – 600 г
  • дрожжи – 40 г
  • вода – 350 мл
  • масло – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. В нагретую до комнатной температуры воду добавить сахара и дрожжи.
  2. 15-ти минут достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Нужно поставить тесто в теплое место.
  3. Просеянную заранее муку нужно добавить в полученный раствор, туда же добавить масло и тщательно перемешать.
  4. После этого тесто должно выждать полтора часа в теплом месте. Предварительно его нужно накрыть непроницаемой пленкой или полотенцем.
  5. Затем можно добавить соль, вымесить, сделав «лепешку».
  6. Полученное тесто поставить еще на 8-10 часов теперь уже в холодильник. Учтите, что миска должна быть объемной, так как тесто станет в два раза выше.

Выпекание:

  1. Примерно за 2 часа до выпекания тесто необходимо извлечь из холодильника, аккуратно, не приминая его, отделить от стенок миски. Оно должно нагреться до комнатной температуры.
  2. Разогреть духовку до 250 градусов (примерно за полчаса до выпекания).
  3. Полученное тесто разделить ножом на три равных части.
  4. Присыпав тесто мукой, нужно сформировать прямоугольники. Затем свернуть тесто в трубочку и защипнуть края пальцами. Сложить еще раз пополам.
  5. При помощи скалки легким нажатием сформировать нужную длину булки.
  6. Противень смазать маслом и выстелить пекарской бумагой, после чего приступать к выпеканию.
  7. Примечание: за 5 минут до закладки теста в печь, необходимо поставить под противнем емкость с водой. Это необходимо для того, чтобы закипевшая в печи вода образовывала пар.
  8. Также для придания более эстетического вида и для лучшего пропекания теста можно сделать несколько косых надрезов ножом.
  9. Выпекается багет в течение 20-ти минут, при этом приготовленной воды должно хватить ровно на это время.
  10. Готовые багеты охлаждаются на решетке под полотенцем в течение 30-ти минут.

Вуаля! Французский багет готов.

Возможно вам будет интересно узнать историю о блюде «Петух в вине» или узнайте все о винах Франции.

adv

Комментарии на тему "Багет"

adv