Петух в вине: история и пошаговый рецепт приготовления

adv
Петух в вине: история и пошаговый рецепт приготовления
Петух в вине (coq au vin) – классическое блюдо французской кухни, которое готовят из курятины. Во Франции известно множество рецептов тушеного куриного мяса в вине, поэтому каждый винодельческий регион может похвастаться своим уникальным рецептом.
adv
adv

Интересная история о блюде «Петух в вине»

С данным блюдом связана одна интересная история. Однажды, в канун Рождества, когда в ресторанах подают традиционное блюдо – «петух в вине», в заведении Procop один неизвестный военный не мог расплатиться за заказанное блюдо. Молодой офицер хотел попросить руководство о снисхождении, но не смог договорится, поэтому в порыве злости сорвал с себя шляпу и сказал, что в будущем она будет стоить больше, чем весь ресторан. Шляпа не была ничем украшена, поэтому ее забросили в чулан. Когда молодой офицер стал всемирно известным полководцем – Наполеоном Бонапартом, шляпу нашли и выставили в витрине ресторана. Сейчас она хранится под пуленепробивным стеклом, чтобы никто не смог украсть раритет. Поговаривают, что шляпа застрахована на 3 000 000 евро, за эти деньги можно открыть ресторан в самом центре Парижа!

«Петух в вине»: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Петух – 1,5 кг
  • Вино – 1 бутылка
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 2 ч/л
  • Масло растительное – 3ст/л
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Петуха разделать на 8 порционных частей, положить в эмалированную посуду вместе с нарезанным луком и морковью. Добавить тимьян, черный перец, лавровый лист и залить вином. Накрыть крышкой и поставить петуха в холодильник на ночь.
  2. На следующий день маринад слить и процедить через сито, для дальнейшего использования.
  3. Мясо обжарить на растительном масле и переложить в кастрюлю. На том же масле обжарить овощи и также добавить их в кастрюлю. Залить маринадом, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 1-2 часа.
  4. Подавать мясо можно с овощами или шампиньонами. Приятного аппетита!

Если вы решили сбросить вес, то вот вам рецепт лукового супа для похудения. А если вы любите побаловать себя сладеньким, то изучайте рецепт настоящих французских эклеров.

adv

Комментарии на тему "Петух в вине: история и пошаговый рецепт приготовления"

adv