Безе можно употреблять не только как отдельный десерт, его используют для украшения кондитерских изделий, оно является составной частью многих тортов и пирожных. Такие известные кондитерские шедевры как торты «Секрет актрисы», «Киевский», «Графские развалины» и «Арктика» в основе которых находится именно безе.
История происхождения безе
По-французски безе звучит как «baiser» и означает «поцелуй». Этот десерт имеет много других названий и все они связаны с романтикой: испанский ветер, безе любви и другие.
Есть несколько версий происхождения этого нежного десерта. По самой популярной, первым, кто его приготовил , был швейцарский кондитер Гаспарини. Так как жил и работал он в городе Майринген, то одно из названий десерта – меренги.
Согласно другой версии, безе придумал и записал в свою кулинарную книгу еще в конце XVII века известный кондитер Франсуа Массиало, который славился быстрыми и простыми рецептами. Вначале это лакомство было известно только королевским семьям. Но со временем, из-за простоты приготовления рецепт стал доступен простым горожанам и получил широкую огласку. Теперь безе используется в кухнях многих народов.
Как приготовить Десерт «Безе»?
Это в первую очередь зависит от того, какой вид этого десерта вам больше нравится. Существует несколько видов известного десерта:
- Французское безе готовится из белков, которые взбиваются с сахаром. В течение 2 часов выпекаются в духовке при низкой температуре.
- Прелесть швейцарского безе в том, что взбитые белки готовятся на водяной бане.
- Итальянское безе готовят на основе белка и кипящего сиропа из сахара.
Пошаговый рецепт приготовления безе
Ингредиенты:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- растительное масло (для смазывания противня)
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- Яичные белки взбить с помощью миксера или венчика в белую пену.
- Аккуратно всыпать сахар, помешивая.
- Смазать противень растительным маслом, выложить безе ложкой.
- Выпекать при низкой температуре в течение 1,5-2 часа.
Вам также будет интересно узнать рецепт французского десерта «Макарон» или узнать интересные факты об эклерах.
Комментарии на тему "Десерт «Безе»: история и пошаговый рецепт приготовления"