Вина Франции

adv
Вина Франции
Древним и самым знаменитым винодельческим регионом Европы считается страна Франция. Вино здесь начали делать ещё в 6 веке до н. э. Большой вклад в славные традиции производства вина во Франции внесли монахи. В мрачные времена Средневековья именно монастырям принадлежали виноградники во Франции, и монахи делали алкоголь как для себя, так и для продажи. Это продолжалось до тех пор, пока Французская революция не забрала у церкви все её земли, в том числе и виноградники. Тогда-то виноделие и перешло в частные руки, но всё равно осталось под контролем государства.
adv
adv

Веками вина приобретали все новые и новые послевкусия и ароматы. И в 20 веке правительство Франции сделало так, что страна стала идеологом и законодателем мировой винной моды.

Сегодня французские вина пьют во всем мире. Производителем ценного и изысканного алкоголя по праву считается именно эта страна. Вино из Бургундии или Бордо, знаменитые коньяки Франции из шести округов, являются самым важным экспортным продуктом страны.

Вина Франции — это культ, традиция и бренд. Поэтому, как и многие свои достопримечательности, Франция вино своё жестко контролирует и охраняет. В тридцатых годах прошлого века было издано несколько законов, которые на государственном уровне обозначили качество всего вина Франции. Со временем эти же законы легли в основу системы Контроля наименований и происхождения (Appellation d’Origine Controlee). Эта самая старая и самая точная апелляционная система в Европе. Например, Европейский союз без изменений перенял именно её.

Вина Франции, сухие, полусладкие, десертные, красные, белые или розовые, все они на протяжении десятков лет контролируются Национальным институтом наименований и происхождения (Institut National des Appellations d’Origine — INAO).

Классификация вин

Вина Франции делят на несколько категорий. Чтобы понять какое вино перед вами, нужно научиться читать «тайный язык» французских этикеток. Итак:

    • буквы А.О.С. ( Appelation d’Origine Controlee)

говорят о том, что качество, подлинность происхождения и условия производства такого вина строго контролируются. Этикетку с такой аббревиатурой имеют марочные, элитные вина Франции. Весь процесс производства вина строго контролируется министерством сельского хозяйства Франции. Буквы А.О.С. появляются на этикетке лишь с разрешения министра сельского хозяйства. Всего же во Франции производят около 250 видов марочных вин. И они представляют элиту виноделия Франции.

    • V.D.Q.S. (Vins Delimites de Qualite Superieure)

по-нашему — вина высшего качества с ограниченными параметрами качества. Министр сельского хозяйства разрешает нанести эти буквы на этикетку лишь после тщательного контроля виноградника, процесса винного производства и вкусовых качеств вина. Франция производит около 80 наименования такого вина. Оно мало чем отличается от марочного, но малопригодно для транспортировки. Поэтому чтобы отведать это вино нужно ехать в винодельческие регионы Франции, лучше всего южные.

    • V.D.P (Vins de Pays )

местные вина. Их делают из определенных сортов винограда, определенной местности. Названия региона, департамента, города или поселка обязательно будут указаны на этикетке. Как правило, это ординарные, простые вина Франции. Но при длительном хранении они приобретают новый вкус и новый букет. Французы предпочитают сепажные вина. То есть вина, сделанные из одного сорта винограда — Шардоне, Мерло, Совиньон, Каберне.

    • V.D.T (Vins de Table)

столовое вино. Его делают из разных малоизвестных сортов винограда разных винодельческих регионов Франции. Несмотря на то, что у столовых вин не такой изысканный букет, как у местных, но по вкусовым качествам они мало чем уступают даже элитному вину. Французы пьют такое вино каждый день за обедом и ужином.

Возможно вам также будет интересно прочитать о коньяках Франции, а также узнать о модных барах и ресторанах Парижа.

adv

Комментарии на тему "Вина Франции"

adv