Поговорка «война войной, а обед по расписанию», как нельзя лучше отображает национальный менталитет. В полдень рестораны Парижа переполнены, и на протяжении последующих двух часов даже мысли о работе греховны. Вкусно пообедать в приятной компании, отдохнуть от трудового дня и хотя бы на несколько часов углубиться во вкусовую феерию – вот чем занимаются практически все столичные жители в период с 12.00 до 14.00.
Модные бары и рестораны Парижа
Всё, что модно — дорого. Или наоборот? Всё, что дорого — модно. В общем как бы то ни было, мы предлагаем вам наш собственный список модных заведений Парижа. Там можно и перекусить, и выпить, и поболтать, и с хорошими людьми пообщаться. В конце концов вкусно и недорого поесть можно в большинстве ресторанов Парижа (помните, что мы писали о высокой конкуренции?). А вот провести время стильно и с шиком получится не везде.
- бар L’Entrée des Artistes (8, rue de Crussol) — уютная атмосфера старины, легкая еда и интересные коктейли. Нам понравился старинный кассовый аппарат на баре;
бар Andy Wahloo (69, rue des Gravilliers) — небольшое помещение, оригинальный интерьер, радушные сотрудники; - бар-ресторан La Fourmi (74, rue des Martyrs) — здесь тусуются молодые художники из Франции и других европейских стран. Кроме отличных коктейлей здесь также подают превосходные блюда традиционной французской кухни;
- сеть ресторанов Leon — не так стильно, как всё вышеназванное, но зато очень вкусно и очень дешево (например, порция запеченных мидий стоит 12 евро. В порцию входит багет и тарелка соленого печенья);
- бар Carmen (34, rue Duperré) — настоящий рай для любителей коктейлей. Здесь отдельного меню, каждый напиток делают по вашему индивидуальному заказу. Средняя стоимость коктейля — 12-15 евро.
Советы путешествующим по ресторанам Парижа
Несколько рекомендаций, которые необходимо знать, перед посещением ресторанов и кафе Парижа.
- Во всех ресторанах Парижа 15% налог за обслуживание уже включен в счет, что, впрочем, не мешает вам оставить дополнительные 5% «на чай». Всё-таки люди приносили вам еду.
- Во всех французских ресторанах особое трепетное отношение к детям. Поэтому смело можете брать их с собой, здесь для маленьких посетителей создается отличная атмосфера.
- Если вы зашли в бар пропустить станканчик-другой, то чаевые оставлять не обязательно. Но оставить сдачу считается хорошим тоном. Например, если ваш счет составил 4,70 евро, оставляйте 5 евро. А вот 6 — это уже перебор.
- Не забывайте, что в Европе запрещено курить в общественных местах. Поэтому курильщикам придётся выходить на улицу и толпиться возле входа.
Что касается цен, то в ресторанах Парижа можно пообедать в среднем за 20-25 евро на человека. А вообще, перед входом в каждый ресторан стоит меню с указанием стоимости блюд. Очень рекомендуем туда заглядывать прежде, чем войти. Во избежание, так сказать, внештатных ситуаций.
Рестораны Парижа: классификация
Бар (фр. bar) — здесь не едят, здесь пьют. Вино, коньяк, сидр, кальвадос — традиционно французские напитки, а также интернациональный алкоголь пиво, водку, швепс и прочее можно заказать в баре. Здесь можно не только выпить и покурить, но и поболтать о мировых проблемах с барменом или соседом за барной стойкой.
Бистро (фр. bistro) — наряду с выпивкой здесь вам предложат простые, без особых кулинарных изысков, блюда. Бистро — это типичные парижские заведения.
Кафе (фр. cafe) — самый распространённый тип ресторанов Парижа. Типичное парижское кафе — это небольшое помещение, с небольшим меню, но при этом очень высоким качеством подаваемых блюд. Не забывайте, что концентрация ресторанов в Париже на один квадратный метр чуть ли не одна из самых высоких в мире. И не удивительно, что качество подаваемых блюд от этого только выигрывает. Помимо обычных кафе в Париже есть кафе-кондитерские, кафе-мороженное и кафе-шантан, где по вечерам можно посмотреть небольшую развлекательную программу.
Ресторан (фр. restaurant) — классическое заведение. Цены здесь на порядок выше, чем в самом модном кафе. И меню, и уровень обслуживания, и качество подаваемых блюд в ресторане на высшем уровне. Все блюда, подаваемые в ресторанах Парижа, как правило, сложного приготовления. А помимо традиционных рецептов мировой кухни, здесь можно попробовать фирменные и национальные французские блюда.
Также специально для ресторанов Парижа был составлен уникальный «красный путеводитель», в котором помещен рейтинг всех заведений общепита столицы. Традиция составлять рейтинг ресторанов родилась во Франции, в чем мы, лично, и не сомневались. Братья Мишлен, да-да, именно основатели корпорации-производителя шин, стали творцами наиболее влиятельного рейтинга ресторанов Парижа, составив знаменитый «Красный гид». И вот уже не одно десятилетие гурманы, приезжающие в столицу, руководствуются именно этим «путеводителем».
Принципы классификации братьев Мишлен:
- одна звездочка – очень хороший ресторан;
- две звездочки – отличный ресторан, если вы находитесь неподалеку, обязательно отклонитесь от маршрута и загляните сюда;
- три звездочки – работа шеф-повара вне всяких похвал, поездка в данный ресторан должна стать отдельным путешествием.
Кстати, некоторые мировые столицы сегодня имеют собственный «Красный гид».
Возможно вам будет интересно знать что багет- это кулинарный символ Франции. Историю багета вы можете прочитать здесь.
Прежде чем отправиться в путешествие, не лишним будет узнать об алкогольных традициях разных стран.
Комментарии на тему "Рестораны Парижа"