Однажды ночью ему приснился сон, в котором дьявол пытался забрать его душу. Дьявол раз бросил де ла Круа в котел — ничего не вышло. Потом бросил второй раз. Что было с бедным шевалье дальше, легенда умалчивает. Но на следующее утро он вдруг решил попробовать технологию двойного кипячения вина, которое потом было разлито в две бочки. Одну выпили почти сразу, а вторую лишь через пятнадцать лет. Часть спирта испарилась, а напиток получил необычайный насыщенный вкус. “Вуаля!” – как говорят французы. Да-да, это был именно коньяк. Элитный алкоголь, рождённый по воле дьявола. Хотя в этом, безусловно, никто и не сомневался.
Маркировка видов коньяка во Франции
V. S. (Very Special) – возраст коньячных спиртов не менее 2,5 года
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – не менее 4,5 лет
X.O. (Extra Old) – более 6,5 лет
А вообще, своим появлением на свет французский коньяк обязан древним римлянам. Именно они в начале I века привезли виноград во Францию, где он и рос себе спокойно в долине реки Рон. А через несколько веков, благодаря дьявольским галлюцинациям шевалье де ла Круа, Франция стала самым крупным изготовителем и экспортером элитного алкоголя — коньяка – по всей Европе. А в конце XVII — начале XVIII веков французский коньяк завоёвывал поклонников не только в Центральной и Северной Европе, но и на Дальнем Востоке и в Северной Америке. А появившаяся в середине XIX века возможность разливать элитный алкоголь в бутылки, сделала транспортировку французского коньяка ещё более простой.
Шевалье де ла Круа и его нечестивый пособник могли бы собой гордиться. Французский элитный алкоголь постепенно, без суеты, войны и прочих козней, завоевал весь мир. К примеру, в Японии продажи французского коньяка высшего класса составляют 99% от всего объема продаж французского алкоголя. Японцы, знаете ли, все больше предпочитают употреблять самые старые, а соответственно и самые дорогие сорта несравненного напитка.
Знаменитые бренды французского коньяка
Прежде всего, это наиболее популярны марки «Реми Мартин» и «Камю», отличающиеся высочайшим качеством и глубиной ароматов.
Огромным спросом пользуется и один из самых дорогостоящих французских коньяков, производства легендарной фирмы «Отард». Именно ее подвалы располагались в средневековом замке королевской династии Валуа во французском городе Коньяк. Основные склады компании и по сей день находятся в этом поместье.
Элитный алкоголь также представляет общепризнанная фирма «Хеннесси», ещё один представитель старейших французских коньячных домов.
Особенности элитного алкоголя Франции
Отличительной особенностью высококачественного выдержанного коньяка является золотисто-янтарный цвет и многогранный комплексный букет, в котором определяются отдельные оттенки и ароматы (цветочные, фруктовые, древесные). Чтобы почувствовать и понять истинный вкус элитного французского коньяка, знатоки рекомендует побыть с ним в особенной комфортной обстановке. Недаром культура потребления коньяка предполагает его неспешное принятие из специальных бокалов, помогающее оценить все оттенки и ноты букета.
В малых дозах, коньяк благотворно воздействует на весь организм и способствует улучшению пищеварения. Поэтому лучше попивать этот напиток после еды. Не возбраняется в этот момент выкурить сигару, выпить кофе или съесть кусочек шоколада. Данные продукты имеют уникальную особенность подчеркивать вкус элитного напитка.
Культура потребления коньяка
Элитный алкоголь комнатной температуры наливают в специальный бокал («снифтер» или «тюльпан») до уровня особо широкой части бокала, что составляет 50 – 70 гр. Своеобразная форма коньячного бокала благоприятствует испарению напитка, создавая наполненный букет разнообразных ароматов.
Истинный французский делают лишь в шести округах: Большая Шампань, Малая Шампань, Бордери, Тонкие Леса, Хорошие Леса, Обыкновенные Леса.
Прежде чем отправиться в путешествие, не лишним будет узнать об алкогольных традициях разных стран. Возможно вам также будет интересно прочитать о кулинарном туризме.
Комментарии на тему "Коньяки Франции"