Всё о французском коньяке: как пить, чем закусывать, как хранить

adv
Всё о французском коньяке: как пить, чем закусывать, как хранить
Пить французский коньяк – это большое искусство. Но перед тем как приступить к распитию этого благородного напитка, необходимо соблюсти определённый ритуал.
adv
adv

Как пить французский коньяк?

Сначала повращайте бокал так, чтобы коньяк медленно стекал с его стенок. Это называется эффект розы. Вдохните аромат французского коньяка, но не подносите бокал слишком близко к носу. Держите его на уровне подбородка. Сделайте легкий вдох. Теперь поднесите бокал чуть ближе и сделайте ещё один вдох. Ни в коем случае не суньте нос в бокал — спиртовые пары могут обжечь вам носоглотку.

И только после этого можно начинать пить. Но и здесь не всё просто. Во-первых, не глотайте сразу, а поперекатывайте напиток у себя во рту. Во-вторых, как только вы глотнули французский коньяк, не открывайте рот, а вдыхайте носом. Это позволит вам почувствовать в полной мере вкус коньяка, а не привкус спирта.

Чем закусывать французский коньяк?

Вообще-то коньяк не надо закусывать. Но если уж очень хочется, то главное придерживаться правила трёх «с»: chocolate, cigars и coffe. Вопреки распространенному мнению ни шоколад, ни кофе, ни сигары вкус настоящего французского коньяка перебить не смогут. А вот лимоном закусывать специалисты не советуют. Он-то и может изменить вкус коньяка, и вы не сможете оценить по достоинству вкусовой букет.

Как хранить коньяк?

Поскольку французский коньяк лучше пить комнатной температуры, то и хранить его можно в любом шкафу, лишь бы подальше от солнечных лучей. Истинные гурманы и ценители этого напитка открывают его за сутки до подачи на стол. Это называется «дать коньяку отдохнуть».

Специальные бокалы для коньяка

Если вы думаете, что коньяк разливают только в пузатые классических «коньячные» бокалы, которые называются снифтер, то сильно ошибаетесь. Помимо этих, есть ещё бокалы-«тюльпаны», которыми всё чаще и чаще пользуются во всем прогрессивном коньячном мире.

Снифтеры предпочтительнее для молодых коньяков, которые следует наливать лишь до самой широкой части бокала, чтобы в нём удержался аромат. А более выдержанные сорта принято подавать в бокалах-«тюльпанах».
И последнее, всегда держите бокал за ножку, поскольку коньяки Франции пьют только комнатной температуры, его не нужно греть.

Возможно вам будет интересно прочитать про французский деликатес — Устрицы. А также читайте статью: Французская кухня для тех, кто умеет наслаждаться жизнью.

adv

Комментарии на тему "Всё о французском коньяке: как пить, чем закусывать, как хранить"

adv