Золотая пальмовая ветвь у Михаэля Ханеке

adv
Золотая пальмовая ветвь у Михаэля Ханеке
В Каннах завершился фестиваль кино и можно смело подводить итоги, обсуждать победителей и проигравших. Хотя, в праздничной суматохе о последних мало кто вспоминает. И мы не будем. Лучше поговорим о победителях. Тем более, что выбор каннского жюри в этом году был более чем прогнозируем.
adv
adv

Золотую пальмовую ветвь — главный приз фестиваля — получил австрийских режиссер Михаэль Ханеке за свой фильм «Любовь». В киноленте рассказывается о трагической любви немолодой супружеской пары. Получая награду, режиссер отметил, что сюжет картины базируется на обещании, которое он и его жена дали друг другу. Отметим, что в 2009 году Михаэль Ханеке уже получал Золотую пальмовую ветвь за фильм «Белая лента».

Награду за лучшую женскую роль поделил между собой две румынские актрисы Кристина Флутур и Космина Стратан, снявшиеся в фильме «За холмами». Лента повествует монастырской жизни двух подруг. К слову, режиссер и сценарист этого фильма Кристиан Мунджиу получил приз за лучший сценарий.

Лучшим актером был назван Мадс Миккельсен из Дании, снявшийся в фильме «Охота» Томаса Винтерберга. Картина повествует о воспитателе детского сада, ошибочно обвинённого в педофилии. Примечательно, что среди номинантов на лучшую мужскую роль был и итальянский актер Аньелло Арене (фильм «Реальность»), который в данный момент находится в тосканской тюрьме, где отбывает пожизненный срок за убийство троих людей. В 1991 году Арене был арестован и осужден на пожизненное заключение. В тюрьме он вступил в театральную труппу, благодаря чему его и нашел режиссер Маттео Гарроне. Пока шли съёмки заключенного утром отвозили на площадку, а вечером привозили обратно. В кино Аньелло Арене играет человека, одержимого идеей сняться в реалити-шоу на телевидение.

Лучшим режиссером жюри фестиваля назвало мексиканца Карлоса Рейгадаса, снявшего фильм «После мрака свет». Этот выбор был весьма неоднозначным, поскольку критик очень негативно отнеслись к киноработе господина Рейгадаса. Но жюри, под председательством Нинно Моретти, было почти единодушным.

Итальянская трагикомедия «Реальность» режиссёра Маттео Гарроне получила Гран-при фестиваля. Как и Золотая пальмовая ветвь у Михаэля Ханеке, Гран-при у Гарроне второй по счету. Первым был приз 2008 года за фильм «Гоморра».

Специальный приз жюри был отдан британской комедии «Доля ангелов» режиссёра Кена Лоуча. Кинолента рассказывает о стремлениях нескольких шотландских мальчуганов во что бы ни стало украсть бутылку дорогого односолодового виски.

Золотую камеру — приз за лучший режиссерский дебют – получил американец Бен Зайтлин, снявший фильм «Звери дикого Юга».

Лучшим короткометражным фильмом была признана турецкая лента «Тихоня».

Также было отмечено и российское кинотворчество. Фильм Сергея Лозницы «В тумане», представленный в основной программе, получил приз международной федерации кинокритиков FIPRESCI, а лента Таисии Игуменцевой «Дорога на» – награду Cinefoundation.

Возможно вам будет интересно сравнить итоги прошлогоднего кинофестиваля в Каннах или вспомнить церемонию открытия этого праздника кино. Ну а тем, кто фильмам предпочитает моду, напоминаем, что в Сен-Тропе открылся сезонный бутик Chanel с платьями из последней коллекции Лагерфельда.

adv

Комментарии на тему "Золотая пальмовая ветвь у Михаэля Ханеке"

adv