Достопримечательности Парижа остались без света

adv
Достопримечательности Парижа остались без света
Одна из главных достопримечательностей французской столицы отныне практически прекратит свое существование. Во Франции вступил в силу закон, который полностью изменит понятие «ночной Париж».
adv
adv

Одна из главных достопримечательностей французской столицы отныне практически прекратит свое существование. Во Франции вступил в силу закон, который полностью изменит понятие «ночной Париж». Теперь с часа ночи и до семи утра все офисные, торговые и прочие строения обязаны гасить все освещение. Это сделано с целью экономии и заботы об окружающей среде, однако мало кто из парижан и гостей французской столицы рад нововведению. Кроме того, закон распространяется еще на 40 городов Франции. В Париже вступил в силу закон, который значительно повлияет на облик французской столицы. Если говорить точнее, то изменится именно «ночной Париж» – фактически, новый закон ликвидирует это понятие.

Согласно декрету № 2012-118 от 30 января прошлого года, вступившему в силу накануне, отныне в период с часа ночи до семи утрa офисные, торговые и прочие строения Парижа останутся без освещения. Подобная мера позволит казне сэкономить до 200 млн евро и сократить выброс углекислого газа в атмосферу. Кроме того, подобным образом сократится и современный вид загрязнения – световой. Вне запрета окажется освещение, направленное на обеспечение безопасности дорожного движения или сохранности имущества. Также вне ограничений будут рождественские гирлянды и иллюминация фасадов.

Внутри рабочих помещений свет нужно будет отключать максимум через час после ухода персонала. В случае нарушения предписания администрацией будут применены санкции в виде штрафа до 750 евро, что регламентировано статьей R-583-7 кодекса о защите окружающей среды, сообщает портал Paris.fr. Стоит отметить, что этот закон распространяется не только на Париж, но и еще на 40 городов Франции, включая Лион и Марсель. В профсоюзе работников сферы освещения считают, что отключение света ночью сэкономит лишь незначительную часть средств.

«Ведь 90% энергии тратится днем, когда в рабочих помещениях свет все же включен, вне зависимости от того, есть ли дневное освещение и есть ли сам персонал», – объясняют в профсоюзе. У многих возникает вопрос: как это контролировать? Мэры некоторых городов, которых министерство обязало следить, погашен ли свет или нет, сомневаются в реализуемости плана. «У муниципальной полиции есть другие дела в ночные часы, особенно обеспечение безопасности», – подчеркнул помощник мэра Лиона Жиль Буна.

Впрочем, регламентация не такая уж жесткая. Мэры и префекты смогут все же разрешить зажечь свет, например, в туристических зонах, во время местных праздников и фестивалей, в выходные или на Рождество, отмечает RFI. Тем не менее, ни местные жители, ни туристы энтузиазма властей не разделяют. Первые считают, что дополнительное освещение делает города не только привлекательнее, но и безопаснее, а многие представители второй категории приезжают во Францию, в том числе, для того, чтобы увидеть «ночной Париж». Эксперты считают, что данный закон вряд ли будет работать в полную силу. Скорее всего, если депутаты не будут его ужесточать, местные администрации найдут лазейки в юридических актах, которые позволят обойти новый регламент. Однако сегодня ситуация такова, что 41 город Франции вынужден на ночь «гасить свет».

Источник: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=465908#ixzz2XyBySRjR

Возможно вам будет интересно узнать, что Франция крайне не одобряет прослушку офисов ЕС американскими спецслужбами.

 

adv

Комментарии на тему "Достопримечательности Парижа остались без света"

adv