ТОП известных поэтов Франции

adv
adv

Франция – страна поэтов и писателей. В конце 19 века она была центром сбора интеллигенции всего мира. Все поэты, музыканты, художники того времени собирались в кафе и ресторанах Парижа и некоторых других городах страны.

Известные поэты Франции:

1) Пожалуй, самым известным поэтом Франции был Шарль Пьер Бодлер (Charles Pierre Baudelaire). Уроженец Парижа, с детства был приучен отцом, художником Франсуа Бодлером, к искусству. Привык к походам в музеи, галереи, был знаком со многими художниками того времени. Когда маленькому Пьеру было 6 лет, его отец умер. В возрасте 11 лет мальчик был отдан на обучение в пансион города Лиона, в 1836 – поступил учиться в колледж св. Людовика в Париже.

Начал писать Бодлер после того, как получил большое наследство отца и стал вести жизнь «бездельника». Он пристрастился к гашишу, опиуму. Некоторые его произведения были посвящены влиянию этих наркотиков на организм человека, например «Поэма о гашише», изданная в 1858 году. В сборнике под названием «Искусственный рай» (1860) Бодлер написал о своем негативном опыте употребления наркотиков и методов борьбы с ними.

В 1857 году выходит еще один поэтический сборник произведений Бодлера под названием «Цветы зла», который вызвал шок у читателей, поэтому цензуре на некоторое время пришлось запретить его издание. Стихотворения в прозе в сборнике «Парижский сплин» были опубликованы в 1860 году.

2) Виктор Гюго стал национальным героем Франции. Его день рождение отмечает вся страна. В 1881 году в честь его семьдесят девятого дня рождения на авеню Эйлау была воздвигнута триумфальная арка.

В возрасте пятнадцати лет Виктор стал переписывать стихи латинских поэтов. Воспитывался в пансионате св. Маргариты в Париже и мечтал о том, чтоб достигнуть мировой славы писателя. Самые известные литературные сборники поэта имеют название «Осенние листья», «Восточные мотивы».

Гюго – писатель стиля романтизма. Сам автор объяснил суть своих произведений как «странное смятение души, никогда не знающей покоя, то ликующей, то стенающей».

3) Не менее известным поэтом Франции также был Вольтер Франсуа-Мари (François Marie Voltaire). Он учился в колледже иезуитов. Его отец хотел, чтобы сын стал юристом, но Франсуа-Мари выбрал путь литературного творчества.

Произведения Вольтера преследовались цензурой за издевательство над религией (поэма «Светский человек»). В 1746 году был назначен придворным поэтом в поместье госпожи Помпадур. Через время был изгнан со двора и обвинен в политической неблагонадежности.

Самая известное произведение Вольтера — поэма «Агафокл».

4) Среди современных поэтов Франции наиболее ярким представителем является Андре Вельтер. Автор двух рок-опер посетил много стран в поисках творческого вдохновения. Он является постоянным организатором культурных мероприятий, которые регулярно проводятся во Франции.

Андре Вельтер – инициатор устной формы поэзии. Его публичные выступления производят неизгладимое впечатление на публику. Также поэт Серж Пей, живущий в Тулузе, также славится хорошим контактом с публикой.

Франция всегда была меккой для интеллигенции и поэтической элиты. Сегодня в стране проживает много известных писателей, которые привлекают не только замечательными произведениями, но и своей энергетикой.

Возможно вам будет интересно почитать о символе победы – Триумфальная арка в Париже.

Французы на полном серьёзе утверждают, что Париж истинная столица мира. Чтобы в этом убедиться предлагаем вам экскурсию по дворцам Парижа.

adv