Все в Нормандию на дегустацию сыров!

adv
Все в Нормандию на дегустацию сыров!
Нормандские сыры считаются одними из самых лучших в мире. Их рецепт нация держит в строжайшем секрете, поэтому каждый сыр уникален в своем роде. За пределами государства этот продукт стоит достаточно дорого. Сыроварни во Франции очень распространены.
adv
adv

Сыр в Нормандии делают из козьего, коровьего и овечьего молока. Некоторые виды сыров представляют их комбинацию. Тем, что в стране появилось сыроварение, Нормандия обязана в первую очередь удачному климату: ветра с моря, зеленые свежие травы, благодаря чему производится свежее вкусное молоко.

В каждой местности рецепты сыра передаются из поколения в поколение. В Нормандии популярен сорт Камамбер, Пон Л’Евек, Париж известен приготовлением сыра Бри, называемого «королем французских сыров».

Типы нормандских сыров

Туристы из Нормандии чаще всего привозят мягкий сыр. Его легко можно узнать по коричневому оттенку и нежной текстуре. Французы хранят его только при комнатной температуре. Употребляют его вместе с красным вином, иногда подают к фруктам (грушам, яблокам, персикам, винограду) или хлебцам. Самый известный в мире мягкий сыр – Камамбер. Его готовят из непастеризованного молока в течение 3-х недель. В результате сыр покрывается белой бархатной оболочкой из плесени, а внутри оказывается мягкая сырная масса желтоватого цвета. Камамбер рекомендуют использовать в качестве закуски к красному вину.

Полутвердые сыры также очень популярны. Главная их особенность – маслянистая текстура, напоминающая плавленый сыр, и, соответственно, податливость при нарезке. Сверху эти виды покрыты несъедобной твердой парафиновой оболочкой, которая предназначена для защиты продукта.

Сочетаются полутвердые сыры с тем же красным французским вином, которое еще больше усиливает вкус продукта. Также часто подают эти виды сыра к десертам, фруктам, снэкам. Среди нормандских твердых сыров очень популярен сыр Ливаро. Его делают из коровьего молока с добавлением различных трав, что придает ему изысканный вкус.

И, конечно, нельзя не упомянуть об известном сыре с плесенью из Нормандии. Группу таких сыров называют «голубыми» из-за того, что в их состав входит особый вид плесени, называемый грибницей, который имеет голубой цвет.

Смысл приготовления сыра с плесенью в том, что грибница развивается внутри сырной массы. Благодаря этому ощущается островатый вкус. Он хорошо сочетается с десертными винами, крекерами, хлебом и фруктами.

Самым известным представителем сыров с плесенью является нормандский «Понт Левек». Готовят его только из цельного коровьего молока. Он признан самым пахучим сыром мира. Но изготовители держат в строгом секрете компонент, который делает этот продукт таким ароматным. Вкус сыра объединяет нотки орехов и фруктов. Как правило, сыр Понт Левек употребляют с красным бургундским вином, иногда – с листьями салата.

Можно много говорить о вкусах и запахах сыров Нормандии, но гораздо лучше, побывав во Франции и самому попробовать одни из самых знаменитых сыров мира.

Читайте подробную информацию о сырах Франции здесь. Возможно вам будет интересно прочитать об одном из самых популярных в мире соусов — майонезе.

adv

Комментарии на тему "Все в Нормандию на дегустацию сыров!"

adv