Веселящая «Вдова Клико»

adv
Веселящая «Вдова Клико»
Любите шампанское? Хотя кто ж его не любит! Только ни в коем случае не говорите французам, что за новогодним столом и по большим праздникам вы пьете шампанское (если, конечно, вы не пьете настоящее французское шампанское, например, «Вдова Клико»). Французы очень щепетильны, когда речь идёт о спиртных напитках, имеющих непосредственную связь с их страной, и могут смертельно оскорбиться.
adv
adv

Юная вдова

Самое знаменитое и самое изысканное в мире шампанское «Вдова Клико», легкий пьянящий аромат которого получают благодаря лучшим сортам винограда Шампани, появилось при весьма грустных обстоятельствах. В самом начале XIX века дочь мера маленького городка, Николь Понасарден, вышла замуж за сына банкира и владельца винодельни и винных погребов Франсуа Клико. Но уже через два года молодая женщина овдовела. Убитый горем банкир-отец потерял всякий интерес к семейному делу, и юной вдове пришлось взять производство вина в свои руки. Так родилась первая в мире бизнес-леди Николь Понасарден Клико.

Обладательница незаурядного ума и таланта, юная, но очень амбициозная вдова Клико сумела не только укрепить дело знатного семейства, но и прославить его на весь мир. Производством шампанских вин в те времена занимались многие семейства Шампани, но никому из них не удавалось достичь идеальной прозрачности напитка, а именно, полностью избавиться от дрожжей после брожения. Именно Николь Клико придумала способ хранения бутылок с игристым напитком горлышком вниз, ставший неотъемлемым элементом классической технологии создания шампанских вин. Благодаря гениальному нововведению, получившему название ремюаж, дрожжи оседали в горлышке бутылки и при охлаждении превращались в дрожжевую льдинку, а вино при этом идеально осветлялось. При открывании льдинка дрожжей вылетала под давлением газов, а в бокалы попадал идеально прозрачный пенящийся искристый напиток. Добавление в шампанские вина ликеров, определяющих их тип, а также укупоривание специальными пробками с проволочными уздечками изобрела тоже мадам Клико.

«Вдова Клико» покоряет мир

Создав лучшие в Шампани вина, Николь принялась осваивать рынки сбыта не только во Франции. И первыми ценителями ее божественного напитка стали русские. Именно в Россию она отправила 275 000 бутылок шампанского, четверть урожая 1805 года. Так началось триумфальное шествие шампанского «Вдова Клико» по могучей Российской Империи. Его воспевали и Пушкин, и Гоголь, и Проспер Мериме и многие другие. Представитель славного винного дома постоянно жил в Санкт-Петербурге, а игристый напиток стал обязательным на императорском столе.

Война 1812 года несколько пошатнула позиции Николь. Но когда в 1815 году русская армия вошла во Францию, и офицеры добрались до погребов вдовы, она лишь произнесла: «Пускай пьют, Россия за все расплатится». И оказалась права, русские не забыли аромата ее превосходных вин и щедро за них платили. С тех пор знаменитые шампанские вина «Вдова Клико» победно шествуют по всему миру. Знаменитые виноградники, приобретенные еще вдовой Клико, и сегодня остаются лучшими в Шампани, а вина выдерживаются в созданных ею меловых погребах общей протяженностью 18 километров.

Как подавать

Шампанские вина «Вдова Клико» — это тонкие благородные вина с шелковистым вкусом, свежим ароматом и идеальным балансом. Это элегантные вина для особых торжественных случаев, которые следует подавать в удлиненных узких бокалах сильно охлажденными. Пузырьки охлажденного газа раскрывают тонкий букет аромата, начинающийся виноградными нотами и завершающийся фруктовыми.

Изысканными винами «Вдова Клико» сервируют блюда высокой кухни, трюфеля, черную икру, омары. Хорошо сочетается шампанское знаменитой вдовы с фруктами и легкими десертами, например, с мороженым, орешками, бисквитами, миндальным печеньем, но только не с шоколадом.

Как читать этикетку на бутылке с шампанским?

Эта информация будет интересна не только поклонникам веселой «Вдовы Клико», но и вообще всем ценителям настоящего французского шампанского. А чтобы не ошибиться с его выбором, нужно уметь безошибочно читать этикетки на бутылках. Как это делать, мы вас научим. Потому что это хоть и непростое дело, но весьма увлекательное и полезное.

В отличии от этикеток вина Франции, на бутылках с шампанским нет обозначения Appellation d`Origine Controlee (AOC), которое подтверждает происхождение продукта именно из Шампани. Надпись CHAMPAGNE уже является соответствующим подтверждением. Кроме этого, на этикетке есть и другие специальные слова, которые помогут вам понять, что вы приобрели настоящее французское шампанское.

Кроме названия Сhampagne, на этикетке должно быть написано:

  • марка шампанского;
  • название фирмы, которая его выпустила;
  • тип шампанского (брют, сухое, полусухое в зависимости от содержания сахара);
  • объем бутылки;
  • содержание спирта;
  • адрес компании-производителя, город и страна (France).

Вид шампанского:

  • Brut zero, ultra brut, brut absolu, brut de brut, brut non dose, brut integral — шампанское, которое содержит минимальное количество сахара.
  • Extra Brut — самое сухое
  • Brut — очень сухое
  • Extra sec (extra dry) — сухое
  • Sec (dry) — полусухое
  • Demi-sec (semi-dry) — полусладкое (от 33 до 50 г/л сахара).

Но истинные ценители шампанского предпочитают сухое и полусухое, поскольку сахар забивает истинный вкус вина.
Слово CUVEE на этикетке означает специальную партию шампанского.
Надписи GRAND CRU или PREMIER CRU указывают на то, что шампанское сделано из винограда, выращенного в лучших или вторых по качеству виноградниках. Виноград из обычных виноградников маркируется буквами АОС.

Что входит в состав?

Blanc de Blancs — шампанское, сделанное из белого винограда Шардоне;
Blanc de Noirs — шампанское, сделанное из черных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье или только из Пино Нуар;
Brut millesime — брют, сделанный из вин одного года (при этом год указывают на этикетке);
Brut sans millesime  — шампанское небольшой выдержки для массового потребителя.
Champagne Rose — розовое шампанское, полученное из белого вина с добавлением небольшого количества любого красного вина местного разлива, например, Coteaux Champenois (Кото Шампенуа).

Кто делает?

RM (recoltant-manipulant) — небольшая фирма, которая делает шампанское только из своего винограда;
NM (negociant-manipulant) — компания, делающая шампанское из своего, купленного винограда или из виноградного сусла;
RC (recoltant-cooperateur) — производитель, входящий в состав кооператива, объединяющего хозяев виноградников, желающий собственное шампанское отдельно и продающий его под собственной этикеткой;
CM (cooperative de manipulation) — кооператив, делающий вино из винограда, собранного всеми членами кооператива, и который продает шампанское под своей маркой;
SR (societe de recoltants) — независимое объединение виноградарей, которые делают шампанское из винограда, который они же сами и собирают;
ND (negociant-distributeur) — торговая компания, покупающая готовое шампанское в бутылках и продающая его под своим торговым брендом;
MA (marque auxiliaire) — марка, которая принадлежит не собственно производителю шампанского, а его клиенту, и которая заказывает вино с собственной этикеткой.

Возможно вам также будет интересно узнать всё о французском коньяке или о винах Франции.

adv

Комментарии на тему "Веселящая «Вдова Клико»"

adv