Производство сыра во Франции началось еще в эпоху Средневековья и продолжается до наших дней. Сколько всего сортов сыра во Франции? Ответ спорный. Некоторые утверждают, что приблизительно 1500, другие говорят, что более 5 000! Одно можно сказать точно – французские сыры разнообразны и любимы во всем мире!
Разновидности французских сыров
Французские сыры делятся по разным признакам. Основной признак деления по консистенции мякоти. Он делится на шесть групп:
- Сыры со свежей мякотью. Внутри оболочки находится творог, который во Франции тоже считают сыром.
- Плавленые сыры, из которых делают фондю.
- Вареные твердые сыры. Являются самыми любимыми в странах бывшего СНГ. Во Франции их производят немного, в основном в районах, находящихся на границе с Германией и Щвейцарией.
- Твердые невареные сыры. Их производят из овечьего молока в провинциях Овернь и Франш-Конте.
- Мягкие сыры – самые распространенные во Франции.
- Сыры с плесенью. Самый популярный вид сыра с плесенью во Франции считается рокфор, который производят из овечьего молока.
Больше всего производством сыра славится Бургундия.
Сыр «Бри»
Один из самых древних сыров считается бри. Еще его называют цветком Франции. По легенде, король Людовик XVI, известный как большой любитель сыра бри, был схвачен врагами во время одной из дегустаций этого сыра.
Сыр бри родом из города Мо, который находится всего в 40 километрах от Парижа. Именно в этом городе устраивали самую большую ярмарку сыров. Сыр бри стал считаться королем среди сыров после Великой Французской революции, когда он стал доступен не только членам королевской семьи, но и простому народу.
Сыр во Франции любят все: и взрослые, и дети. Многие жители страны занимаются производством сыра у себя дома. Чтобы полюбить французский сыр, нужно побывать в местах, где его производят, прочувствовать непередаваемую атмосферу. Тогда вы по-настоящему сможете сказать, что любите сыр так же, как французы.
Нормандские сыры считаются одними из самых лучших в мире. Все о нормандских сырах читайте здесь.
Пить французский коньяк – это большое искусство. Всё о французском коньяке читайте тут.
Комментарии на тему "Сыры Франции"