История рыбного супа «Буйабес»
Несмотря на свое аристократическое название, блюдо берет начало не в стенах королевских замков, а в домах простых марсельских рыбаков. Свой дневной улов они продавали, а из рыбных остатков готовили на ужин рыбный суп, в который входили остатки рыбы, креветки, кальмары, мидии и другие продукты моря. Также в блюдо добавляли овощи и различные травы. Каждый суп был разным, все зависело от того, что осталось в сетях рыболова. До сих пор суп «Буйабес» не имеет единого рецепта, который бы считался классическим и правильным. В каждом ресторане его готовят по-своему, но в этом и заключается прелесть данного блюда.
Буйабес стал национальным блюдом Марселя. Суп очень вкусный и питательный. Поэтому многие французские рестораны включают это блюдо в свое меню.
Рецепт приготовления супа «Буйабес»
Как видно, нет классического рецепта приготовления супа, ваш рецепт будет зависеть от фантазии. Ингредиенты и их количество могут меняться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Ингредиенты:
- морская рыба нескольких видов – 1,5 кг;
- кальмары – 200 г;
- мидии – 200 г;
- креветки – 100 г;
- гребешок – 100 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- помидор – 3 шт.
- сельдерей – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- вино белое сухое – 200 г;
- соль, перец и пряности для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой кладем несколько видов недорогой морской рыбы и ставим на огонь.
- Соединяем все специи (соль, перец, пряности, лавровый лист) в мешочке, который можно сделать из марли, и кладем в воду. Благодаря такому мешочку ваш суп сохранит прозрачный цвет, и потом не придется вылавливать специи во время еды.
- На сковороде пожарить лук и чеснок, добавить помидоры, очищенные от кожуры, залить все белым вином. Жарить около 15 минут, затем добавить в бульон.
- Достаем рыбу из бульона и выбираем косточки. Филе кладем обратно в кастрюлю.
- Филе дорогих сортов морской рыбы нарезаем на кусочки и добавляем в бульон, варим все 20 минут.
- Коктейль из морепродуктов (мидии, креветки, гребешки) разморозить при необходимости, почистить и положить в общую кастрюлю еще на 5 минут.
- Мешочек с пряностями можно достать.
- В готовый суп «Буйабес» добавить мелко порезанную зелень.
Приготовление супа «Буйабес» в домашних условиях дает возможность подарить кусочек Франции своим родным и близким.
Возможно вам будет интересно узнать рецепт традиционного блюда французской кухни — Галантин или рецепт лягушачьих лапок.
Комментарии на тему "Рыбный суп «Буйабес»: пошаговый рецепт"