Интересные факты об эклерах
- Настоящий эклер готовится только с заварным кремом.
- Эклер – слово французского происхождения. Буквально означает «молния». Такое название получил благодаря своему быстрому способу приготовления.
- Появился рецепт эклеров в 19 веке и сразу приобрели популярность во всем мире.
- У эклера есть свой праздник, который любители этого лакомства могут отмечать 22 июня.
- Рецепт приготовления эклера в домашних условиях
- Некоторые хозяйки отмечают, что эклеры в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в кондитерских.
- Тесто для эклеров используют только заварное!
Ингредиенты для теста:
- мука – 1,5 стакана;
- маргарин сливочный (можно добавить сливочное масло) – 170 г;
- яйца – 4 штуки;
- соль – 1/2 чайной ложки.
Рецепт приготовления заварного теста:
- В кастрюлю налить примерно стакан воды, добавить маргарин и соль. Хорошо размешать, дать закипеть.
- Уменьшить огонь. Небольшими порциями добавляем муку, ее необходимо постоянно помешивать, чтобы тесто не взялось комочками.
- Дать остыть. Постепенно добавить яйца, не забывая тщательно помешивать.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем тесто таким образом, какие пирожные вы ожидаете (круглые или продолговатые). Между ними оставляем расстояние 2-3 см.
- Хорошо разогреть духовку. Поставить противень и выпекать 25 минут. Во время выпекания духовой шкаф открывать нежелательно.
- Эклеры начинаются кремом с помощью специального кондитерского шприца.
- Сверху эклеры можно присыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Для приготовления крема для эклеров можно использовать творог, фрукты, сметану, сгущенное молоко и другие ингредиенты. Мы рассмотрим самый популярный вид крема – заварной.
Ингредиенты для заварного крема:
- крахмал – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 270 г;
- сахарный песок – 1/2 стакана.
Рецепт приготовления заварного крема:
- Смешать в кастрюле 200 мл воды, крахмал и сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь и помешивать до образования бесцветной киселеобразной массы.
- Дать крему остыть. Добавить масло. Тщательно взбить с помощью блендера или миксера.
Эклер – одно из самых популярных и любимых сладкоежками лакомств. Благодаря быстрому приготовлению и простому рецепту, его можно готовить в домашних условиях.
Возможно вам будет инересно узнать рецепт приготовления десерта макарон или история происхождения и пошаговый рецепт круассана.
Комментарии на тему "Эклеры: рецепт и интересные факты"